Inilah 5 Bahaya Instal Windows Bajakan

Bahaya Instal Windows Bajakan – Jika membicarakan tentang original dan bajakan, di Indonesia memang banyak sekali hal yang sifatnya bajakan, misalkan CD. Dan kita bisa lihat dengan jelas perbedaan yang bajakan dan original, mulai dari kualitas dan fasilitas yang bisa kita dapatkan dari hal yang bersifat original dan bajakan. Barang bajakan bukanlah barang yang bisa dijamin keamannya, apalagi untuk sebuah PC yang sangat rentan dengan masalah mulai dari virus sampai kerusakan hardware.

Tidak sedikit yang menggunakan software bajakan, seperti Windows, alasannya karena harganya yang mahal. Tetapi apalah arti sebuah harga jika kita mendapatkan fasilitas yang bisa menjamin kesehatan PC kita sendiri. Membeli yang bajakan sama artinya dengan membunuh PC-mu pelan-pelan. Gak percaya kalau menginstal Windows bajakan bisa membahayakan PC kamu? Artikel berikut akan memberikan kamu informasi 5 bahaya instal windows bajakan, yang harus kamu perhatikan.

Bahaya Instal Windows Bajakan

  • Kinerja Komputer Lelet

Jika kamu instal Windows bajakan, bisa jadi Windows yang kamu instal sudah terkena virus sehingga nantinya nular juga pada PC kamu. Akibatnya tentu saja PC kamu bakal terkenal malware dan akan cepat hang bahkan overheat saat digunakan. Sangat disayangkan kalau ternyata kamu baru membeli laptop kamu dan langsung instal Windowsnya yang bajakan.

  • Banyak Malware

Windows bajakan akan membawa malware-malware berbahaya yang bikin keamanan komputer kamu tidak terjamin. Bahkan resikonya bisa sampai pada data-data kamu yang sangat rahasia, mulai dari account-account yang sangat penting seperti account Facebook atau email. Jika kamu punya bisnis besar di FB atau yang lainnya, kan bahaya tuh. Malware ini juga bisa mengundang malware lainnya datang, akibatnya akan banyak pop-up yang tidak kamu butuhkan dan membuat PC kamu hang dan lemot banget. Mungkin kamu yang instal Windows bajakan pernah ngerasa nemuin aplikasi aneh di PC padahal gak pernah ngerasa nginstal, itulah bahaya instal Windows bajakan di PC kamu. Berbeda dengan Windows original yang bakal menghindarkan kamu dari hal-hal yang merugikan seperti itu.

  • Patch or Crack

Kalau kamu instal Windows palsu, biasanya tidak akan kelihatan bentuk palsunya dengan tambahan crack dan software tambahan untuk membuatnya terlihat seperti original. Dan bakal ketahuan pas kita scan menggunakan antivirus paling baru, crack tersebut akan terdeteksi sebagai virus trojan yang bahaya buat PC kamu. Jangan coba-coba instal windows bajakan deh.

  • Ketahuan Microsoft

Kamu yang pernah instal windows bajakan pasti pernah ngalamin mendapatkan pemberitahuan “windows is not genuine” dari microsoft. Ya, karena microsoft dapat mendeteksi Windows di PC kamu kalau ternyata tidak original. Karena, windows original akan mendaftarkan kamu di microsoft dan memberikan lisensi untuk penggunanya dengan keamanan dan kenyamanan yang terjamin.

  • Rentan Virus dari Software

Windows bajakan sekali lagi tidak bisa memberikan jaminan keamanan dari software-software yang kita instal. Tidak sedikit software yang isinya virus. Kalau menggunakan yang ori, virus-virus tersebut bisa ditangkis dan teratasi. Berbeda halnya jika windows yang kita gunakan bajakan, malahan softwarenya akan rentan virus dan bisa jadi menghilangkan data-data dalam PC kita.

Masih mau beli yang bajakan? Meskipun memang membeli yang original berat di ongkos, tetapi keuntungannya sebanding dengan uang yang kamu keluarkan. Virus di windows ori juga memang bisa ada, tetapi virus-virus tersebut bisa ditangani oleh pihak microsoft yang bertanggung jawab untuk penggunanya. Semoga artikel ini bisa membantu kamu menemukan bahaya instal Windows bajakan.

Inilah 5 Bahaya Instal Windows Bajakan | Iis Nur hayati | 4.5